Воронеж – моя крепость

Земля моя, я весь - отсюда

Среди регионов России Воронежская область выделяется красотой, необычностью и разнообразием «замечательных мест». Путешественников ожидают крутые меловые горы, изрытые пещерами, голубые ленты рек, могучие дубравы, стройные боры, заповедные степи.

По просторам воронежского края с севера на юг течет древний легендарный Дон, воспетый в великих произведениях отечественной словесности – от «Слова о полку Игореве» до «Тихого Дона», в поэтических строках Пушкина и Лермонтова, Кольцова и Никитина, Блока и Есенина, Ахматовой и Твардовского...

Земля моя, я весь – отсюда,

И будет час – приду сюда.

А.Т. Прасолов

 

Любовь в окрестностях Воронежа

После Второй мировой войны английский писатель, поэт Алан Силлитоу написал стихотворение «Любовь в окрестностях Воронежа», исполненное отзывчивого чувства к городу, всемирной войной обращенного в руины.

Любовь в окрестностях Воронежа...
Прекрасный город - где он ныне?
И что теперь ему любовь?
От пуль и бомб он стал пустыней.

Но лишь любовью возрождён,
он вновь поднялся дом за домом.
И тем, кто умер за него,
он показался б незнакомым.

Врачуя память у живых,
любовь и камни воскресила.
Но дальше вдаль и прочь от них
уходят спящие в могилах.

Всё уменьшаясь, всё дробясь,
став снегом, пылью став земною,
они легли кольцом застав,

как бы в объятьях город сжав,
за той незримою чертою


храня свою любовь к Воронежу.

 

Но только ли в окрестностях Воронежа – любовь? Она живет и в самом городе: рождаются дети, рождаются новые площади и улицы, новые книги и песни.

Воронеж – моя крепость

В Центрально-Черноземном крае России, на Среднерусской возвышенности, в междуречье Воронежа и Дона, раскинулся город. По нынешнему времени, когда в мире существуют десятки многомиллионных городов, он не покажется большим. Но он особенный, своеобразный от центра до окраинной улицы, и его облик не спутаешь ни с каким другим. Город с большими историческими, духовными, культурными традициями неповторим. Неповторим географически, архитектурно, событийно.

Воронеж!.. Родина. Любовь.

Все это здесь соединилось.

В мой краткий век,

Что так суров,

Я принимаю, словно милость,

Твоей листвы звенящий кров.

 

Согрей меня скупою лаской,

Загладь печальные следы.

И приведи на мост Чернавский,

К раскатам солнечной воды.

 

И как навязчивая морочь,

Как синих чаек дальний плач,

Растает вдруг пустая горечь

Московских бед и неудач.

 

И что ты там, судьба, городишь?!

Тебе вовек не сдамся я,

Пока на свете

Есть Воронеж –

Любовь и родина моя.

Жигулин А.

 

Воронежский мотив

Воронеж возник как крепость для защиты южных, юго-западных границ Московского государства от набегов неспокойных соседей, населявших Крым и прикаспийские земли. Одно время он был центром огромной, в несколько западноевропейских стран, губернии, затем области – тоже немалой.

Слава нынешней воронежской земли идет от времен, далеко не вчерашних. Поскольку город и окрестные леса и поля были порубежными, их заселяли мужественные, трудолюбивые, деятельные люди едва ли не со всей Руси. Оттого здешняя земля – хранительница и редкого по красоте и выразительности русского языка, и своеобразного уклада, промыслов и ремесел, сказок и преданий, больших событий и больших имен.

Главный город области – город трудной судьбы. За четыре столетия не раз горел, подчас выгорая наполовину, а в годы последней Отечественной войны был почти полностью (не менее чем Сталинград) разрушен и сожжен. «На верхах» даже обсуждалась мысль – заново выстроить город в другом месте. Но то была мысль неприемлемая для исторической памяти воронежцев. Из немыслимых руин они подняли родной город, и нынешний Воронеж едва не в три раза больше по площади и населению, нежели довоенный.

Образ современного Воронежа – это прежде всего его люди. Его памятники, площади, улицы, парки. Его взывающие к небесно высокому храмы и монастыри. Его музеи, библиотеки, стадионы, театры, концертные залы. Его будни и праздники.