logo 2

Воронеж возник как крепость для защиты южных, юго-западных границ Московского государства от набегов неспокойных соседей, населявших Крым и прикаспийские земли. Одно время он был центром огромной, в несколько западноевропейских стран, губернии, затем области – тоже немалой.

Слава нынешней воронежской земли идет от времен, далеко не вчерашних. Поскольку город и окрестные леса и поля были порубежными, их заселяли мужественные, трудолюбивые, деятельные люди едва ли не со всей Руси. Оттого здешняя земля – хранительница и редкого по красоте и выразительности русского языка, и своеобразного уклада, промыслов и ремесел, сказок и преданий, больших событий и больших имен.

Главный город области – город трудной судьбы. За четыре столетия не раз горел, подчас выгорая наполовину, а в годы последней Отечественной войны был почти полностью (не менее чем Сталинград) разрушен и сожжен. «На верхах» даже обсуждалась мысль – заново выстроить город в другом месте. Но то была мысль неприемлемая для исторической памяти воронежцев. Из немыслимых руин они подняли родной город, и нынешний Воронеж едва не в три раза больше по площади и населению, нежели довоенный.

Образ современного Воронежа – это прежде всего его люди. Его памятники, площади, улицы, парки. Его взывающие к небесно высокому храмы и монастыри. Его музеи, библиотеки, стадионы, театры, концертные залы. Его будни и праздники.