Декабрьская ежегодная рубрика. Создай себе новогоднее настроение!
«Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов - младший сын и младшая дочка - и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола… Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус … Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом.»
Для рождественского гуся нам понадобится:
Гусь весом 2,5—3 кг
Мадера (или другое сладкое вино) для поливания в процессе запекания
Соль
Для начинки:
300 г лука
130 г хлебных крошек
150 г чернослива
1 яблоко
75 мл мадеры
Пара пучков свежего шалфея
1 яйцо
Приготовление:
С гуся срезать излишки жира и выложить их на дно противня, в котором будет готовиться птица. Самого гуся тщательно натереть солью и оставить отдыхать при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Для начинки нарезать лук, яблоко, чернослив и шалфей — не слишком крупно.
Пассеровать лук в растительном масле.
Добавить к нему яблоки и чернослив и готовить, пока яблоки немного не размягчатся.
Снять сковороду с огня, всыпать хлебные крошки и перемешать.
Добавить резаный шалфей, перемешать.
Влить мадеру, разбить сюда же яйцо, посолить и поперчить по вкусу, а потом снова все перемешать. Начинка готова.
Набить ею гуся и выложить на противень спинкой вниз. Связать гусю ноги покрепче, подбирая и гузку, чтобы удержать фарш внутри.
Поставить птицу в духовку, разогретую до 200 ºС. Время приготовления рассчитывается таким образом: 15 минут на каждые 450 г веса плюс еще 15 минут сверх того. В процессе запекания нужно время от времени поливать гуся скапливающимся в противне жиром, чередуя с мадерой (хотя можно и без нее).
Подавать на стол с яблочным соусом и картофелем в качестве гарнира.
«Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной. С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи. Да, в самом деле, они даже не смогли его прикончить, как восхищенно заметила миссис Крэтчит, обнаружив уцелевшую на блюде микроскопическую косточку. Однако каждый был сыт, а младшие Крэтчиты не только наелись до отвала, но перемазались луковой начинкой по самые брови».
Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»
Powered by Joomla. Copyright © МБУК ЦБС г.Воронеж. Библиотека № 19 им. А.Т. Прасолова.
Designed by ThemeXpert