logo 2

Импровизированная кухня от сотрудников Воронежской городской библиотеки №19 имени Алексея Прасолова - уже традиция. 

Это не только путешествие по истории изготовления тылового и фронтового хлеба, но и мастер-класс по изготовлению домашнего хлеб от заведующей библиотеки.
"– В то тяжёлое для всей страны время он не мог быть вкуснее нынешней хлебобулочной продукции, потому что его делали из всего, что было тогда под рукой, при страшном дефиците сырья, – рассказала Оксана Жужгова, заведующая библиотекой №19". 

Смётки муки, жмых картофельный и свекольный, целлюлоза, опилки и даже обойный клей – вот из чего приходилось готовить тыловой хлеб. Он получался клейкими, сухим, его тяжело было есть, и от него сводило животы. Однако в то время и такой хлеб был спасением для многих жителей нашей страны от неминуемого голода, который принесла с собой вместе с другими ужасами Великая Отечественная война. 
Тыловой хлеб отличался тем, что он был в основном на растениях. Матери посылали детей, дети собирали корни одуванчика, это всё в ступке перемалывалось. Были корни лопуха, была лебеда.
Конечно, сегодня, используются другие ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, немножко зёрен амаранта. При его изготовлении обошлись без опилок, целлюлозы и, тем более, обойного клея. Но этот рецепт постарались сделать максимально похожим на то, чем питались в годы войны. 

Участникам мастер-класса по изготовлению тылового хлеба предлагали попробовать его на вкус. Вышел он вкусным и сытным, по заверению многих.

ytjm-pNXQzY.jpg

 

 

GWSnsEKgMZ8.jpg

KOvyhzHBA8Q.jpg

RkJ1rti9C_8.jpg

http://tv-gubernia.ru/novosti/obwestvo/gorod/iz_kvartiry_za_pyat_minut_do_vojny_voronezhcev_otpravlyali_k_psihiatram/

http://communa.ru/obshchestvo/na_vystavke-installyatsii_v_den_pobedy_voronezhtsev_oznakomili_s_bytom_frontovogo_goroda/